La casa de Buckminster Fuller en una cúpula

9 minutos
La casa de Buckminster Fuller en una cúpula

Probablemente se vería un poco fuera de lugar en casi cualquier vecindario, y mucho menos en un lote de esquina con césped en la ciudad universitaria del medio oeste de Carbondale, Illinois.

Esta casa domo, que parece todo el mundo como una pelota de golf medio enterrada que sobresale del suelo, ciertamente se destaca, ya que está rodeada por casas mucho más tradicionales en forma de caja de uno y dos pisos. Pero es más que un atractivo incongruente en este vecindario por lo demás típico. Es un poco de Americana y un poco de historia, arquitectónica y de otro tipo.

Cúpula geodésica

De 1960 a 1971, fue el hogar de Buckminster Fuller (en la foto), y es la única cúpula en la que vivió Fuller. Curiosamente, también representa la única propiedad que Fuller tuvo.

Fuller, por supuesto, había estado promoviendo la construcción de domos geodésicos, junto con muchas otras innovaciones arquitectónicas y de diseño, durante muchos años.

Nacido en 1895, Fuller, además de patentar la cúpula geodésica, también acuñó el término » Nave espacial Tierra «, autor de más de 30 libros, y manifestó varios avances en cartografía, transporte y otras hazañas de la ingeniería.

A partir de 1960, Buckminster (llamado «Bucky» por sus amigos) y su esposa Anne comenzaron a residir en Carbondale, Illinois, donde Fuller impartía clases de diseño en la Universidad de Carbondale del Sur de Illinois (SIUC).

Por supuesto, una vez que la pareja llegó al sur de Illinois, necesitaron un lugar para vivir. Entonces, en 407 South Forest Avenue (mapa) , Bucky construyó su casa domo.

La instalación tuvo lugar el 19 de abril de 1960. Fuller y muchos de sus estudiantes estuvieron en el lugar durante la construcción del día.

*

*

Hogar geodésico

Cariñosamente conocida entre los lugareños como el » Bucky Dome «, la casa domo tiene 39 pies y una pulgada de ancho (o de ancho) y se eleva 16 pies, 6 pulgadas de alto. Originalmente, la casa era de color azul y blanco.

Aficionado a la navegación, se especula que la elección de color original de Bucky para la casa estaba destinada a sugerir un barco de vela en el océano.

De acuerdo con el diseño geodésico básico, el techo de la casa es una serie de triángulos, entrelazados y formando una cúpula.

La estructura tiene solo cinco superficies verticales: una serie de paneles de madera contrachapada dispuestos alrededor de cada uno de los «lados» de la casa, cada uno de los cuales tiene una puerta mosquitera (que otorga a la casa una variedad de entradas y mucha luz natural) o dos rectángulos. cristales de las ventanas, uno encima del otro.

Por supuesto, en una casa circular podría haber mucho debate sobre qué constituye la puerta «de entrada», pero en la parte más orientada al este de esta casa domo hay una entrada de un solo lado que generalmente se reconoce como la entrada «principal».

Una puerta mosquitera de aluminio bastante vintage y de aspecto común (la única puerta exterior «batiente» en la casa) también la designa como tal.

*

Tour de la cúpula

Una vez dentro del vestíbulo muy pequeño, el visitante se enfrenta inmediatamente a una elección de dirección de izquierda, derecha o adelante.

La elección de la izquierda lo lleva al espacio vital principal de la casa, su sala de estar, que constituye aproximadamente la mitad del círculo de la casa. Las grandes puertas del patio, así como las estructuras de los tragaluces (recientemente restauradas), hacen que el espacio esté bastante bien iluminado.

A pesar de la relativa pequeñez de la casa, es solo una casa de un dormitorio, no hay nada estrecho en ella. De hecho, gracias a los techos altos y al plano «abierto» de todo el espacio, la casa se siente bastante espaciosa.

Más o menos en el punto central de la casa hay una escalera. Es la entrada al estudio del segundo piso de Bucky, un punto culminante del cual es la estantería curva especialmente construida que corre a lo largo de la pared trasera de la casa.

El estudio de arriba no solo maximiza el espacio superior de la cúpula, sino que crea un espacio oculto debajo de él para contener, detrás de las puertas correderas de madera del armario accesibles desde el primer piso, toda la maquinaria necesaria de la casa (su caldera, calentador de agua, etc.).

De vuelta en el piso principal de la casa, la sala de estar fluye sin problemas hacia el comedor y alrededor de la cocina.

Si bien la pared única del fregadero, los gabinetes de madera y los electrodomésticos principales de la cocina se ven bastante retro (aunque de una manera fresca y hipster), la elección de Fuller de una mesa y sillas Eames (visibles en las fotos antiguas) continúa el abrumador ambiente modernista de la casa.

Más allá de la circunferencia de la casa, a través de una puerta colgante que se pliega como un acordeón en la pared (otro rasgo de Fuller), uno entra en el dormitorio de la casa.

Contiene dos camas individuales útiles, aunque poco románticas. En la parte trasera del dormitorio, entre las dos camas, se accede al baño principal de la vivienda. También hay dentro de esa habitación un pequeño armario.

Al salir del dormitorio, en el extremo opuesto al que se entra, se pasa a través de un vestíbulo / área de almacenamiento (muy pequeño) donde los estantes empotrados (intentan) aprovechar al máximo este espacio existente.

Luego, siguiendo el flujo circular normal de la casa, uno regresa al vestíbulo de entrada, de regreso al lugar donde comenzaron. También hay una puerta ubicada allí que conduce al segundo baño de la casa, un baño de visitas / medio.

Una característica única que Fuller incorporó a la casa original también permite que este segundo baño sea accesible desde el dormitorio que originalmente le otorgó a él y a Anne sus inodoros de agua.

Haz más con menos

Aunque se supone que vivir en un entorno tan minimalista podría agravarse de vez en cuando, sigue habiendo algo sumamente tranquilizador, incluso agresivamente asiático, en la “vida en círculo” que sugiere esta casa.

El acuerdo de enseñanza de Fuller con SIUC le pedía que enseñara en el lugar solo dos meses al año. El resto de su tiempo lo dedicó a viajes de largo alcance y a una agenda de conferencias mundial muy ocupada. Por lo tanto, existe cierto debate sobre cuánto tiempo real, cuántas noches reales, Fuller realmente pasó viviendo y durmiendo en la casa domo.

Pero su esposa, Anne, solía quedarse atrás y, por tanto, en la residencia. Una foto reimpresa a menudo de Anne cargando bolsas de víveres desde su automóvil a la casa muestra que, al menos para ella, esta casa era simplemente su hogar.

[

Sin embargo, no todos los aspectos de la vida en domos eran fáciles. Las fugas de agua en el techo eran comunes dentro de la cúpula. Finalmente, los Fuller instalaron tejas marrones anticuadas en la parte superior de la cúpula. El techo cubierto pudo haber disminuido el impacto visual de la casa, pero alivió la fuga, al menos por un tiempo.

Los Fuller se mudaron de la cúpula en 1971 cuando Bucky aceptó un puesto de profesor en otro lugar. Fuller murió en 1983. Anne murió solo unas horas después que su esposo.

En cuanto a la casa domo, durante los siguientes 30 años se alquiló la casa, principalmente a estudiantes que venían a estudiar a SIUC. Casi todos los años, a lo largo de la década de 1980, en la sección de clasificados «Se alquila» del periódico local, se podían encontrar listados como este ejemplo:

CARBONDALE. Cúpula geodésica de Buckminster Fuller, muy privada. Rodeado por una alta valla de secuoya. 2 habitaciones y 2 baños. 932-3411.

*

Rescate

Finalmente, en 2001, Bill Perk, un profesor ahora jubilado de SIUC, compró la casa y la donó a una organización sin fines de lucro especialmente formada que se organizó con la misión específica de restaurar la cúpula a su estado original de la era “Bucky”.

Hoy, Jon Davey, arquitecto e instructor de SIUC, encabeza el grupo  RBF Dome NFP ; Thad Heckman, también arquitecto e instructor, SIUC preparó los documentos de preservación para el domo junto con el Servicio de Parques Nacionales y la Agencia de Preservación Histórica de Illinois .

La conservación no ha sido una empresa fácil. Numerosos problemas, algunos de ellos exclusivos de una vivienda domo y algunos de ellos simplemente la norma para cualquier estructura de 54 años, han plagado los esfuerzos.

Además, para que la cúpula vuelva a ser como era en la época de Bucky, el grupo tiene que deshacer muchas «mejoras» y reparaciones de los últimos días (ya menudo desaconsejadas).

Hacia 2002 o 2003, después de que la casa pasara a manos de la NFP, y antes de que se elaboraran los planos y se recaudara el dinero para su rehabilitación, se construyó una segunda cúpula, esta de acero, que se colocó sobre todo el original existente. casa con el fin de proteger la estructura original de los elementos y permitir a los trabajadores realizar trabajos en el exterior de la casa.

Con esta salvaguarda temporal en su lugar, el grupo no pudo asumir su primera tarea: evaluar la estructura básica del hogar. Con el tiempo, parte de la estructura de la cúpula se había vuelto «arqueada» por los elementos y un historial de malas reparaciones.

Durante varios años, se tuvo que instalar un pilar de madera en el interior para reforzar el marco interno de la cúpula. Afortunadamente, con el trabajo de conservación exterior ahora completado, este problema se ha resuelto.

A lo largo de los años, muchas empresas de producción, estudios de arquitectura e incluso programas de televisión de tipo bricolaje se han ofrecido a asumir el proyecto Bucky Dome. Desafortunadamente, estas entidades externas a menudo tienen más ojo para una rehabilitación rápida que para la precisión histórica. Por lo tanto, el progreso, en ocasiones, ha sido lento.

Hoy, sin embargo, después de una década de trabajo duro, recaudación de fondos y planificación, la Fase Uno de la restauración se ha completado con amor y el exterior del Bucky Dome ahora coincide con lo que parecía originalmente.

El techo de la casa también ha sido cuidadosamente «actualizado» para resistir los fríos inviernos de Illinois y, a diferencia de la época de Bucky, no gotee internamente.

Como el exterior de la casa ahora ha sido devuelto a su estado original, el NFP ahora es libre de concentrarse en su siguiente fase, la restauración de sus interiores. Los miembros del equipo esperan no solo volver a pintar las paredes y similares en su color original, etc., sino también reparar, reemplazar o reproducir la mayor cantidad de muebles y accesorios originales.

De acuerdo con la estética básica de la casa, el interior original de la era de Bucky era minimalista y ecléctico, y en gran parte estaba decorado con elementos regalados a Buckminster Fuller durante algunos de sus viajes por el mundo.

La mayoría de estos artículos se perdieron o vendieron hace mucho tiempo, pero el equipo está decidido a encontrar (o construir) reemplazos lo más cerca posible de los originales. A través de técnicas fotográficas modernas, el equipo incluso espera ampliar algunos de los títulos en la estantería del piso de arriba de Bucky y rellenar ese espacio con copias de estos títulos.

Algunas reformas requerirán un poco de conjeturas y un poco de fe. Por ejemplo, los grandes espejos montados en la pared colocados sobre la bañera en el baño podrían haber sido agregados por un inquilino posterior de la casa. Pero como no hay forma de demostrar que no se instalaron bajo el mandato de Fuller, los espejos permanecerán en su lugar hasta que se demuestre lo contrario.

El grupo espera que la Fase Dos y la Fase Tres que se ejecutan simultáneamente (la Tres se centrará en el concreto, la acera, la cerca de privacidad y el paisaje alrededor de la casa) se completarán dentro de los próximos dos o tres años.

Una vez que la restauración esté terminada, también es la esperanza del RBF Dome NFP convertir la casa en un museo y un centro de estudio para los estudiosos Fuller. Un grupo recién creado, Friends of the Dome , ha sido bautizado con el fin de proporcionar y recaudar dinero para el próximo año de la casa, estimado en alrededor de $ 8,000 al año.

En 2003, la casa fue reconocida por la ciudad de Carbondale como un hito histórico. En 2006, se agregó al Registro Nacional de Lugares Históricos.